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30 de Junho de 2021
As hepatites virais representam um sério problema de saúde pública no Brasil e no mundo. A campanha Julho Amarelo destaca a importância da prevenção, diagnóstico e tratamento da doença, que pode ser prevenida por meio de vacinação, cuidados com a higiene e relações sexuais protegidas.
Segundo estimativa da Sociedade Brasileira de Infectologia (SBI), mais de 1,5 milhão de pessoas têm hepatite, mas apenas cerca de 300 mil sabem disso. Trata-se de uma inflamação do fígado provocada, na maioria das vezes, por vírus, mas também pode ser ocasionada pelo uso de alguns remédios, álcool e outras drogas, bem como por doenças autoimunes, metabólicas e genéticas.
No Brasil, os tipos mais comuns são causados pelos vírus A, B e C. Mas também existe o vírus da hepatite D (mais frequente na região Norte) e o vírus da hepatite E, que possui ocorrência rara no país.
Formas de transmissão:
- Contágio fecal-oral: condições precárias de saneamento básico, de higiene pessoal e dos alimentos (vírus A e E).
- Transmissão sanguínea: compartilhamento de seringas, agulhas, lâminas de barbear, alicates de unha e outros objetos que furam ou cortam (vírus B, C e D).
- Transmissão sanguínea: da mãe para o filho durante a gravidez, o parto e a amamentação (vírus B, C e D).
- Relações sexuais desprotegidas (vírus A, B, C e D).
Principais sintomas:
A doença é marcada por evolução silenciosa. Quando surgem sintomas, os principais são: fadiga, febre, falta de apetite, náuseas e vômitos, dores abdominais, pele e olhos amarelados, urina escura e fezes claras.
Prevenir é o melhor caminho:
De modo geral, a adoção de medidas simples pode ser muito eficaz para evitar as hepatites virais.
- Use preservativos em todas as relações sexuais.
- Não compartilhe objetos de uso pessoal, tais como agulhas, alicates de unha e lâminas de barbear.
- Exija sempre materiais esterilizados ou descartáveis em estúdios de tatuagem e piercing, consultórios médicos, odontológicos, manicures, etc.
- Lave as mãos (incluindo após usar o banheiro, trocar fraldas e antes do preparo de alimentos).
- Lave bem os alimentos antes do consumo.
- Vacine-se contra as hepatites A e B.
Atualmente, a rede de serviços de saúde do SUS disponibiliza testes rápidos para as hepatites B e C. O diagnóstico também é realizado por meio de exames de sangue específicos para os tipos da doença.
Fonte: Imprensa, Criação & Marketing
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