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02 de Janeiro de 2025

Marmitas congeladas: entenda o que é fato e o que é fake

As marmitas congeladas podem ser uma ótima opção para quem busca praticidade e uma alimentação saudável diante da correria do dia a dia. Apesar disso, essa prática, que vem se popularizando e fazendo parte da rotina alimentar de muitos brasileiros, ainda gera dúvidas.

Existem discussões sobre o fato de o congelamento prejudicar os nutrientes dos alimentos, retirar o sabor, e, até mesmo, alterar a textura original. O fato é que, quando feitas corretamente, elas podem ser ótimas aliadas para atingir equilíbrio nutricional de forma ágil.

Pensando nisso, Marlucy Lindsey Vieira, nutricionista na UBS Jardim Nakamura, gerenciada pelo CEJAM em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, desmitifica o que é verdade e o que é mentira sobre tema, além de fornecer dicas para prepará-las de maneira eficiente.

Confira:

Existem riscos à saúde associados ao consumo de marmitas congeladas?

FAKE! Se você preparou em casa a sua própria refeição e utilizou alimentos naturais e considerados saudáveis, a comida congelada não fará mal. Pelo contrário, ajudará a manter uma alimentação mais regrada e saudável.

Marmita congelada deixa de oferecer benefícios nutricionais?

FAKE! Ao serem congelados, os alimentos não perdem seu valor nutricional, pois não há redução de calorias, fibras ou minerais. Eles também mantêm a mesma quantidade de gordura, proteínas, açúcar e carboidratos. O que pode mudar é o conteúdo de água, algo que se torna evidente quando descongelamos a comida. Um brócolis ou uma couve-flor, por exemplo, ficará um pouco mais úmido.

Existe um tempo ideal de armazenamento para elas?

FATO! O tempo ideal de armazenamento é de até 90 dias no freezer, com temperaturas entre -18° e -20°. Nesse período, por ser mais longo, pode ocorrer uma pequena perda de vitaminas, como o folato e a vitamina C, mas trata-se de uma quantidade muito pequena.

Colocar alimentos quentes no congelador pode impactar na qualidade da refeição?

FATO! É crucial que o alimento esfrie completamente antes de fechar as marmitas e colocá-las no congelador. Isso porque, quando a marmita é tampada com o alimento ainda quente, o vapor da comida condensa e forma gotículas de água no recipiente e na tampa. Quando congeladas, essas gotículas se transformam em cristais de gelo que, ao descongelar, derretem e acumulam água no fundo da marmita.

No entanto, é importante não deixar passar muito tempo após a preparação para congelar, pois a ação das bactérias começa rapidamente e o congelamento é justamente o processo usado para prolongar a vida útil do alimento.

Existe uma forma correta para preparar legumes que vão para as marmitas?

FATO! Os legumes devem ser preparados utilizando a técnica de branqueamento.

Primeiramente, é preciso mergulhar os legumes em água fervente (60ºC a 100ºC) por 2 minutos ou até a água voltar a ferver, com o objetivo de inativar as enzimas.

Em seguida, é necessário transferi-los para um recipiente com água gelada e pedras de gelo, deixando-os descansar por 2 minutos. Após retirá-los da água, deixe os legumes secarem sobre um pano limpo e seco. Finalmente, coloque os legumes nas marmitas e leve-as ao congelador.

Há opções que são mais indicadas para compor marmitas, de modo a preservar sua qualidade e sabor?

FATO! Cozinhar bem os alimentos e selar as carnes com um fio de azeite na panela, formando uma pequena crosta, ajudará a impedir a liberação de água quando a marmita estiver descongelada. Já as leguminosas preparadas através do branqueamento tendem a manter a cor, a consistência e o sabor. Alimentos assados ​​também não liberam muita água durante o descongelamento e mantêm o sabor. Também é indicado colocar menos sal do que o habitual, pois o congelamento realça o sabor do sal.

Existem alimentos que devem ser evitados nas marmitas que serão congeladas? Se sim, quais e por quê?

FATO! Legumes com muita água. O chuchu e a abobrinha são bons exemplos. Caso queira seguir com as opções, é preciso preparar corretamente, cortando em cubos bem pequenos antes de serem cozidos. Recomenda-se usar a própria água desses legumes para o cozimento al dente, pois, caso contrário, eles poderão liberar muita água e perder o sabor após o descongelamento.

A marmita pode ser recongelada após o descongelamento, caso a pessoa não queira consumir toda a porção de uma vez?

FAKE! Uma vez descongelada, a marmita não deve ser congelada novamente.

Por fim, existem recipientes mais indicados para a preservação dos nutrientes e do sabor dos alimentos?

FATO! A escolha do recipiente é crucial. Ele deve ser fácil de limpar e não pode reter cor, cheiro, nem liberar micropartículas que podem contaminar os alimentos.

As melhores embalagens são as de vidro com tampa hermética, pois são consideradas mais simples de higienizar e mais sustentáveis. Uma segunda opção seria as embalagens de plástico, porém é essencial que sejam do tipo BPA Free, o que indica que o produto é livre de bisfenol A, um composto orgânico sintético usado na produção de plásticos e que é prejudicial à saúde.

Fonte: Comunicação, Marketing e Relacionamento

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